むかご日記

@霞ヶ関。2021年-2023年フランス留学(エクス・アン・プロヴァンス政治学院→パリ政治学院)

酔右衛門 夏ぎんが

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花巻、酔右衛門の夏酒。清涼感あり熱帯夜のお供にぴったり。茗荷のぬか漬けやお刺身なんかと。

今日は有休、1日ベッドのうえでのんべんだらり。解像度の低い日中。夕方暑さのピークがすぎて散歩。

初めてのお使いをする幼児、お会計できずになぐさめられ励まされている。

アスファルトにおちた蝉を嫌悪で取り囲む都会っ子たち。じじじと動き出すので飛び退く。

隣のにぎにぎしい居酒屋から日本酒を追加注文されせっせと運び込む酒屋の店主。

巨峰一房200円、茗荷2パック100円の八百屋。今度買い物してみよう。

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お昼には海鮮塩焼きそば。溶き卵をふんわり炒めて取り出し、あとは簡単に冷凍シーフードミックスに火を入れ、出てきた水分を麺に吸わせる。茗荷を刻んで混ぜ込みさわやかを添え、最後に卵をさっくり混ぜ合わせて塩胡椒で味を整えて完成。たっぷり白ワインと一緒に。

まだまだ続いて欲しい夏休み。