玉ひでの親子丼
8月24日(月)午前休をとって通院。予想より早く終わったので本屋さんによってから昼食。
人形町近辺に引っ越して2年経つけどまだ行っていなかったなと思い玉ひでへ。開店の11:15に向かうと数組が待っている。案内を待つあいだに頼むものを決める。3種類の親子丼は卵や鶏肉だけじゃなく出汁も異なるらしい。軍鶏だし割下の「炙り鶏」と、伝承割下の「日本」を食べ比べ。炙り鷄、あっさりした出汁と香ばしい軍鶏、ふわとろ卵で匙が止まらない。日本はお醤油味醂がしっかり効いた江戸の味で、その分軍鶏も咬みごたえのある濃さ。
暑い盛りに家まで帰りながら、丼物のファストフードだけど一品料理として成り立っているすごさに感動しきり。
午後はちゃきちゃき仕事。
夜は1時間ほどジムで有酸素運動。ご飯をもりもり食べたから。