綿屋 特別純米 美山錦
きれいな酸ってこういうことをいうのかな、という不思議なおいしさ。「キリッとしてる」とも「しっかりした旨味」とも違う、でも和食なら何にでも合わせてくる懐の広さ。やっぱり綿屋すき。
らっきょうとエンドレス。
週末はお肉カレーを作った。玉ねぎ大玉6つ、まずは頭としっぽを切り落として皮を剥いてく。ひと玉ずつ繊維を断つようにザクザク切ってはレンジで1、2分、フライパンに放り込んで飴色になるまで痛めつける。ここまでで1時間くらい。好きな言葉はメイラード反応。
しっかり飴色になったら野菜ジュースを注いで牛すじ投入。ぐつぐつぐつ。途中で豚肉細切れも追加。ぐつぐつぐつ。
本を片手に梅酒お湯割りのグラスとカレーをかき混ぜる木べらを持ちかえてると気づいたら飲み頃。福神漬けを添えてハイボールでいただきます。