寒い日、富士屋本店のワイン
12月19日(土)寒くなって朝に温かいものを食べるようになった。今朝はおうどん。豆板醤で辛くしたわかめうどん。おうどんの白、豆板醤の赤、わかめの緑でクリスマスっぽいと見せたら冷めた反応。
午後、銀座まで散歩。三越のカーヴ フジキでイタリアのナチュラルワインの白を購入。クリスマス前後の飲み物としては、あとは貴腐ワインと、ノンアルコールの温かいものかな。ジンジャーシロップなんて作ってみたい。
夜、日本橋浜町の富士屋本店へ。
一杯目はアルザス(たぶん)のリースリング、香箱蟹のジュレがけに合わせて。優等生的な落ち着きと安定感のあるおいしさ。これは1本するする飲めちゃう。
2杯目はピエモンテのオレンジワイン、海老と猪の水餃子に合わせて。ボトルだと少し疲れるかもというソムリエの方の言葉どおり、集中力と体力を持ってかれる感じのする密度の高い味。私にとってはこういうのがワインの醍醐味。