羽根屋 ひやおろし
9月になったらひやおろし。熟れた果実のまろやかさで残暑もここちよい。
ここ数ヶ月で食卓の定番となった大根のぬか漬け(長くつけても漬かりすぎないし歯ごたえが好き。難点は糠床がすぐに水っぽくなるとこ)は相性ぴったりとは言えない、さて何が良いのか、きっと白身魚の昆布〆とか西京焼きかな…
今年は鮎を食べずに夏が終わってしまった。
九州が台風10号で大変なことになりそうで心配している。ふるさと納税で寄付をしたいが5市町村を超えると確定申告が必要になるのでためらう。
この週末は家から一歩も出ず。日曜にはひやおろしもなくなり昨年の梅酒。漬けていた瓶からお玉で少しずつ片口に注いでいく。一杯一杯復一杯。酔いが回ってきたのでお休みバイバイまた明日。