三好 純米吟醸 Green 無濾過生詰
極上の日本酒、だけど何故か洋食をあわせたくなる。飲み疲れしないお酒として富久心を愛飲していたところ、これもとても良い。年末用に買っておこう。
香箱ガニや白子鍋を合わせてそれも最高だったけど、自家製ミートソースと一緒に永遠に左手に持っていられる。
ミートソースは、
玉ねぎ3玉
人参大3本
セロリ1袋
トマト3缶
牛豚ひき肉1キロ
あとはニンニク、しょうが、ナツメグ、クミン、胡椒などスパイスを良心に反しないくらいたっぷり 塩は適当に
いい感じの大きさと順番で、メイラード反応をみつつ大きな琺瑯鍋に投入していくと美味しくなる。
もちろんこれより出来の良いものはあるだろうけど(市販のひき肉を使わず自分で叩くとか)、私にとってのideaミートソースはこれ。
ここ数年、冬の味覚としての蟹は、神楽坂ふしきのの香箱蟹や、金沢旅行で口にする、あるいはお正月に実家で出されるものというイメージだった。自分の家で食べられるなんて感心する。
連休中そろそろ今年もアップルパイを焼きたいと思っていたら、林檎と薩摩芋、冷凍パイシートを買ってきてねだられた、これが結婚2年目ね。私の作るアップルパイは薩摩芋の甘露煮が入ってるから。