2020-11-19 二兎 純米 山田錦六十五 日記@東京 めずらしく愛知県のお酒。兎がかわいい。香りは現代的に爽やか、味わいは名古屋っぽい濃さがあるような。八丁味噌合うかな… 冬といえばふろふき大根、うすーいお出汁でじゅわっと炊いた大根にお味噌をつけて食べるんだけど、このお味噌。赤味噌を日本酒みりんで甘めに練り、香ばしく炒ったゴマとクルミの砕いたのを混ぜる。焼きおにぎりにつけたりしても美味しい。 大根が安くなる頃に小さめの鉄鍋たっぷり作り、ひと冬かけて食べてた。懐かしの味なのにこないだ母に作り方のコツ聞いたら全く覚えてなくて驚き。