2020年6月9日(火)
禁酒2日目。
日が高くなる頃に起き出し冷蔵庫の中にあるものを口に放り込んで散歩に出る。川沿いを歩いて図書館で本を借りる。今日はピエール・ルメートルを読みたい。八百屋さんで玉ねぎセロリ人参トマトに、安ければマッシュルームなど買い、ついでに無花果にも手を伸ばす。お肉屋さんでは粗めの牛豚合挽きを500g。
帰宅して両手の荷物を下ろし一息ついたら玉ねぎをみじん切りにしてウイスキーの炭酸レモン割を飲みながらじっくり炒める。時間がかかるのでNHK World radio français でも流す。一日分のニュースが終わったあたりで人参セロリに取り掛かる。順番にみじん切りして玉ねぎと一緒に厚手の琺瑯鍋に流し込んで炒め蒸し。
ウイスキーをお代わりしてトマトを加えじっくり煮詰める。炒めた挽肉も合流させて、塩やスパイスを混ぜ合わせたらミートソースの完成。
ワインの栓を抜いてミートソースをつまみ読書だのTwitterだの。
チェーホフの銃。無花果はそのままでも生ハムとでも、あるいはほうれん草と合わせて胡麻のソースでも。
アルコールでさみしさが増幅され眠くなったらおしまい。