むかご日記

@霞ヶ関。2021年-2023年フランス留学(エクス・アン・プロヴァンス政治学院→パリ政治学院)

ハイボール ハイボール ハイボール

ハイボールってウイスキー炭酸水割り、たっぷりレモン果汁入りのことになっている。

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10月5日(月)鱈の白子が売っているのを見つけて衝動買い。はじめて家で調理したら簡単美味しく感激。

塩でもんで水洗いし、沸騰しない程度のお湯に数十秒(今回は鮮度が不安だったのでじっくり3分ほど)通したら、お酒を入れた氷水で〆ておしまい。

ねっとりまったり濃い白子を1合くらい残ってた日本酒と一緒にやっつけた。

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10月6日(火)今シーズン初のグラタン。秋鮭をさっと焼いて一旦火からおろし、玉ねぎ、熟して赤くなったピーマン、ズッキーニを炒め合わせたら小麦粉をまぶして牛乳を注ぐ。とろみがついたところで皮をとりほぐした鮭を加えて耐熱皿にin。チーズを混ぜてのっけて10分焼いたら秋の彩りグラタン出来上がり。

仕事終わりに急いで作ったせいで調味を忘れてごく薄味になりました…

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10月7日(水)はじめて生の大粒落花生を買った。なんともおいしそうな香りを我慢しながら40分かけて塩水で茹でたら乾燥させてるピーナッツとは全くの別物、ほくほくの食感。冷蔵庫で数時間寝かせると好みのしっとり具合でもう最高。

明日はこれでイエローカレーを作ろうか。

 

今週始まってまだ3日なのに新鮮で楽しい毎日で良いこと。